您当前的位置: 首页 > 文明创建案例展播 > 正文
动机学院:“九一八”纪念活动暨新生成人仪式
发布时间:2015-01-05 08:59    来源:    作者:    点击数:[]

案例创新点:

1、载体创新:以“九 一八”纪念活动及大学生成人仪式进行爱国主义教育,将“爱国”融入大学生自我成长与激励体系,深入培育和践行社会主义核心价值观。

2、机制创新:学院将案例作为新生入学教育工作重要组成部分,作为保留项目连续开展了10年。

3、形式创新:以升旗、宣誓为主体,以参观红色教育基地和新生成人仪式为支撑的“品字形”活动格局,让学生培育爱国爱校情感,树立历史责任感与使命感。

具体做法:

2005年起至今,学院以“九 一八”事变纪念日为契机,于每年918日开展“九 一八”纪念活动暨新生成人仪式。该活动是新生入学教育系列工作的重要环节。十年来,活动内容不断丰富,形成了以升旗仪式和宣读“珞珈宣言”两项内容为主体,以参观施洋烈士墓、六一纪念亭等红色教育基地的学习活动,和赠送新生成人贺卡、交换青春祝福语,征集青春理想寄语、横幅签字等的新生成人礼仪式为支撑的“品字形”活动教育格局。具体做法如下:

一、举行升旗仪式。升旗仪式是活动核心内容。国旗和升旗手均来自武大国防生国旗班。通过唱国歌,升国旗,提升学生爱国主义情怀,提醒广大学生勿忘国耻,勿忘先烈,珍惜现在的幸福时光,为中华民族伟大复兴而读书。

二、举行宣誓仪式。宣誓仪式暨宣读“珞珈宣言”,是活动核心内容。通过宣誓,引导广大青年学生在成人这一特殊人生节点上进行自我激励,坚定理想信念,深刻认识自己所肩负的历史使命。

三、组织同学参观施洋烈士墓、“六一”亭等红色教育基地,促使大学生深刻学习烈士事迹,弘扬烈士精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,进一步自己的使命感和责任感。

四、进行过发放新生成人贺卡,征集青春理想寄语,互换青春祝福语,横幅签字等新生成人纪念活动,通过青年喜闻乐见的活动形式,为大学新生送上一份成人的祝福,也激励他们朝着梦想勇敢前进。

成效与反响:

一、为大学生思想政治教育搭建新载体,为校园精神文明创建开拓新思路

活动充分利用“九 一八”纪念日这一契机,通过升旗和宣誓仪式,参观红色教育基地,开展成人纪念活动,以红色精神为激励,在学生中高扬爱国主义主旋律,激励学生的爱国热情和报国之志,使青年学生形成巨大的精神力量,极大的丰富了思政教育载体,为校园精神文明建设开拓了新思路。

二、活动深受师生认可,成为可传承、发展、创新的品牌活动。

在“成人”这个人生的特殊节点上,用革命烈士的精神指引广大学子树立正确价值观,坚定理想信念,实现自我成长激励,为他们今后的人生道路打下牢固的思想基础和精神支柱,教育意义广泛而深远,深受师生认可。

三、塑造了一批先进典型,充分发挥了青年文明群体的示范作用。

九一八成人礼激励广大学子奋发图强,以革命先烈为榜样,勇敢承担起社会责任和历史使命,伟大中国梦贡献青春力量。多年来培育出一大批以先进班集体标兵、优秀学生会、志愿服务先进集体等为代表的先进集体和以全国大学生自强之星姚忠凯、梁龙双,发明大王麦晓明,大运会志愿服务礼仪之星王梓铭等为代表的先进个人。这些先进典型发挥了青年文明示范群体的激励和示范作用。九一八成人礼从学生信仰教育出发,较好地促进了学院学生的全面发展,提高了学院学生的综合素质,实现了良好的育人效果。