您当前的位置: 首页 > 文明创建在行动 > 正文
遥感学院学子积极投身文明创建活动
发布时间:2014-12-17 09:00    来源:    作者:    点击数:[]

本网讯(通讯员刘茜)为积极响应武汉市创建全国文明城市、武汉大学创建全国文明单位的号召,遥感学院全面动员、全员参与,积极组织学生投身精神文明创建活动。

学院充分依托学院网、空间网两大信息门户,利用网络平台充分宣传普及社会主义核心价值观、中国梦等精神内涵;依靠党、团、学各级学生组织开展学生喜闻乐见的创建活动;通过向全院所有本科生、研究生发放人手一份的精神文明创建应知应会宣传单,组织签署《我知晓我参与 我奉献》签名墙的方式,做到全员知晓、全员参与、全员奉献。据统计,共有970名本科生、360名研究生参与本次签名墙活动。我院共开展学院层面的主题活动13项,全院32个本科班集体共开展相关活动71项,9个研究生党支部共开展项目活动15项,平均每个基层组织约开展活动2项,覆盖面逾千人次。

学院利用《形势政策课》等课堂教育平台开展社会主义核心价值观宣讲与解读活动。学院党委副书记高卫松讲述“当前弘扬和社会主义核心价值观的紧迫性和必要性”,带领13级、14级全体本科生在课堂诵读核心价值观24字;团委书记黄楚安阐述有关“构建诚信社会”的内容,组织学生分组制作“诚信承诺书”,充分调动了学生的主观能动性和践行社会主义核心价值观的自觉性。

学院团委开展了“珞青凝愿,志献珈芳”志愿服务精神征文活动,让志愿服务精神内化于心,外化于行,将志愿服务的美丽洒满整个校园;“清扫信操”使各位团员骨干以实际行动践行社会主义核心价值观,让运动文明之风感染每一位珞珈学子;“跃动星空,冬日助跑”为在操场跑步的同学提供服务,身体力行体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;“青春导航服务岗”队员为武昌区保望堤社区进行校外志愿服务——爱心家教,服务对象大多为留守儿童,通过爱心家教,志愿者们将心中的正能量释放,构筑孩子们五彩斑斓的梦。

学院学生会依托学生寝室平台,打造寝室文化,构建文明、和谐的寝室环境。“寝室文明宣言”活动通过组织各班分寝室创作具有各自特色的寝室文明宣言,展现了良好的精神文明风貌;寝室“11·9”安全卫生检查提升了同学们的卫生安全意识,为同学们创造一个良好的寝室生活环境。

1208团支部开展了名为“百位共产党员百篇小传”的主题团活动;1303班开展了“寻访指尖上的武大”主题活动;1308班开展的“文明随手拍”活动;学院2014级研究生党支部开展了名为“倡导文明出行”的党日活动;1207班、1305班、研究生S132党支部都开展了“学习道德模范事迹,感受榜样力量”的主题活动;1401团支部和1402团支部用自己的青春之手进行DIY;研究生S131党支部发起了爱心衣物征集活动;1402团支部开展“我的梦中国梦”主题演讲比赛;1304班开展“珞珈山夜跑”活动;1204团支部开展的“天使在身边”活动;1207团支部开展了“文明武大,美丽珞珈”汉字听写大会;1306团支部开展了“寻访正义青年”的活动,旨在寻找身边的正义青年,感受正义故事,使班级同学在探寻的过程中对“正义”二字有了更深刻的认识;1404团支部以宿舍为单位“变废为宝”利用废弃的快递纸箱制作手工艺品;1406班开展“光盘行动”活动等。

通过全面动员,使全院学生知晓文明创建工作的内涵;配合积极引导,让全院学生充分参与精神文明创建工作的实践;加以宣传鼓励,令全院学生感受奉献的快乐,从而真正做到全员覆盖、全员参与,遥感学子正在用自己的实际行动为精神文明创建贡献能量!

关闭

 
美丽武大